Мы изменяем все экскурсии и туры. К сожалению, некоторые устарели, проходят по новому маршруту или со старой ценой.
О новых и обновлённых путешествия расскажем по почте info@sakh-excursion.ru или телефону 8 4242 28-84-93.
8 4242 28-84-93
с 10 до 18, ПН — СБ

География

Ещё со школьных лет многие, наверное, помнят, что:

Сахалинская область — единственная островная область в СССР или России (это зависит от периода обучения) — включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.

А также:

Сахалин — один из крупнейших островов в стране.

Сахалин-КурилыТеперь немного математики. Сахалинская область занимает территорию в 87,1 тыс. кв. километров (что, кстати, несколько больше Австрии и в три раза превышает площадь Бельгии) и располагается на 59 островах. Площадь Сахалина — 76,4 тыс. кв. километров, остров протянулся от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере на 948 километров. Максимальная ширина Сахалина — 160 (широта села Лесогорского, Углегорский район), минимальная — 26 (перешеек Поясок) и 6 километров (Охинский перешеек). Самое узкое место между материком и островом — неглубокий пролив Невельского, наименьшая ширина которого между мысами Погиби и Лазарева 7,3 километра.

Глухой, неведомой тайгою,
Сибирской дальней стороной
Бежал бродяга с Сахалина
Звериной узкою тропой.

( Неизвестный автор )

Иногда зимой с материковой части на остров «звериной узкою тропой» прибегают волки.

Многих интересует вопрос: «А сколько же километров до Японии?». От мыса Крильон через пролив Лаперуза всего 41 километр и в ясную погоду (это если повезет) южного соседа можно увидеть невооруженным глазом.

Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.

( М. Танич )

Итак, от материка Сахалин отделен Татарским проливом, проливом Невельского, Амурским лиманом и Сахалинским заливом. От острова Хоккайдо (Япония) Сахалин отделен проливом Лаперуза. С запада и юга остров омывается водами теплого Японского моря. С севера и востока холодным Охотским морем. Береговая линия Сахалина изрезана незначительно. Крупные заливы — Анива и Терпения — имеются только в южной и средней частях. Резко выступают в море полуострова Крильонский, Тонино-Анивский, Терпения и Шмидта. С запада и востока есть прибрежные островки.

Тонино-Анивский полуостровПолуостров ТерпенияПолуостров Шмидта

Прибрежные островки

Их не так уж и много вблизи Сахалина, но каждый из них обязательно чем-то всемирно знаменит.

Остров МонеронОстров Монерон расположен в Японском море в 42,8 километрах от юго-западного побережья Сахалина. Небольшой остров вулканического происхождения: 7 километров на 4 километра. Монерон известен своими небольшими и неглубокими бухтами с ярким и разнообразным подводным миром в сравнительно теплой воде — райское место для подводного плавания. Среди морских обитателей широкой известностью пользуется довольно крупная раковина брюхоногого моллюска галиотис или морское ушко, покрытая с внутренней стороны перламутровым слоем с превосходным блеском и отливающим всеми цветами радуги (у нас галиотис встречается только на Дальнем Востоке у берегов Камчатки и Монерона!). Среди темных валунов и галек побережья встречаются и более светлые (до совсем белых и прозрачных) гальки и окатыши из чистого кварца и кварцеподобных пород и минералов, до халцедона и агата включительно — красивых поделочных камней.

В отвесных обрывистых берегах и на узком пляже острова Монерон иногда можно встретить выступающие и поднимающиеся из них геологические тела типа толстых, круто или вертикально стоящих стен, сложенных, словно поленница из дров, образованиями, представляющими совершено одинаковой, правильной формы удлиненные шести или восьмигранные призмы. Это «младшие братья» известного мыса Столбчатый на Кунашире.

Остров ТюленийОстров Тюлений совсем крошечный, 600 метров на 100, расположен на востоке от Сахалина, в нескольких километрах от самого длинного и узкого полуострова Терпения. Знаменит остров Тюлений не геологическими особенностями, а своими главными обитателями — морскими котиками, создавшими свое уникальное родовое лежбище на песчаных пляжах этого маленького островка. Добрыми соседями морских котиков на острове Тюлений являются не менее многочисленные морские птицы — кайры, устроившие свои гнезда на вершине скалы в центре острова.

Группа Курильских островов простирается с юго-запада на северо-восток от острова Хоккайдо до полуострова Камчатка. Архипелаг образует две гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую.

Большая Курильская гряда, длиною почти 1200 километров, включает в себя около 30 островов, а также большое количество мелких островков и скал. Гряда, в свою очередь, делится на 3 группы островов: северную, среднюю и южную.

Остров ИтурупОстров ИтурупВулкан Тятя

Малая Курильская гряда протянулась параллельно Большой на 105 километров, в 48 километрах южнее последней. В состав гряды входит 6 небольших островов. Кстати, острова Хабомаи («плоские острова» — яп.) — это та же самая Малая Курильская гряда, только без её крупнейшего острова Шикотан.

Общая площадь Курильских островов составляет 10,1 тыс. кв. километров. Острова разделены 26 курильскими проливами, ширина которых колеблется от 1,8 километра до 55 километров.

Сахалин...

Все нас окружающее и мы сами в этом окружении — все… является творением Природы. И как всякое творение…, оно может быть обычным, простым, рядовым, а может быть необыкновенным, из ряда вон выходящим, …поражающим наше воображение. Сахалин… представляет с одной стороны и нечто одинаковое или рядовое (один из островов, каких много), а с другой стороны — очень редкое, уникальное природное явление или образование.

Олег Мельников

Из космоса Сахалин видится как рыба, «чешуёй» которой служат тысячи сверкающих рек и озер. Остров-рыба лежит на боку и по нему очень удобно ориентироваться: голова рыбы (полуостров Шмидта) — север; симметрично раздвоенный хвост (полуострова Тонино-Анивский и Крильон) — юг; острый спинной плавник (полуостров Терпения) — восток; брюшко рыбы (омывается Татарским проливом) — запад. На юге Сахалин-рыба стремительно убегает от морского ската — огромной манты Хоккайдо, а на севере пытается увернуться от древнего ящера-стегозавра Камчатки. Вот такое «опасное» и удивительное соседство. Впрочем, на Сахалине удивительно всё.

Возраст

Сахалин — остров молодой, всего каких-то 60–70 миллионов лет назад из-под воды показались горы вдоль восточного побережья и не более пары-другой миллионов лет Западно-Сахалинские горы. Именно поэтому остров продолжает ворочаться и вздыхать и именно благодаря столь юному возрасту, с точки зрения геологии, на Сахалине есть нефть и газ.

Мой остров сопок и долин, край красоты – Сахалин,
Край сопок, речек и долин, остров зари – Сахалин.

( В. Горячев, песня «Остров зари» )

Ландшафт

При взгляде на физическую карту Сахалина сразу бросается в глаза то, что вдоль всего острова по его западному и восточному побережьям протягиваются горы и горно-грядовые возвышенности.

Сусунайский хребетЗападно-Сахалинские горы непрерывной чередой протягиваются с юга на север через весь остров почти на 650 километров. Основной хребет — Камышовый, наивысшая точка которого гора Возвращения (1322 м). Частью Западно-Сахалинских гор является массив Ламонон — в ясную погоду массив поражает громадной высотой (под 1000 м) и правильными коническими очертаниями. Уж не вулканы ли это? Да, да, — это давненько, по нашим человеческим меркам, потухшие вулканы. Потухшими они называются только потому, что не извергались на человеческой памяти, но это не значит, что они не могут проснуться…

То же самое можно сказать и о единственной горе на юге Западно-Сахалинских гор — о горе Спамберга (Шпанберга), высота которой 1055 метров. Но у этой горы есть своя особенность: на ее склонах, не доходя 100–150 м до остроконечной вершины, находится группа небольших и неглубоких пресных озер, совершенно необычных по происхождению

Горы вдоль восточного побережья идут не одним массивом, а очень сильно разъединены друг от друга. На юге это Сусунайский хребет с горой Пушкинской (1047 м) и пиком Чехова (1045 м) и Тонино-Анивский хребет на юго-востоке с высшей точкой — горой Крузенштерна (670 м). В северном направлении, начиная от полуострова Терпения и далее по восточному побережью растянулись многочисленные и разные по высоте хребты, называемые Восточно-Сахалинскими горами. В этих горах находится Набильский хребет, который можно назвать «Садом вершин» — именно там расположены самые высокие горы Сахалина: Лопатина (1609 м), Граничная (1511 м), Балаган (1471 м), Водораздельная (1428 м) и Громова (1427 м).

Голову Сахалин-рыбы слагают горные сооружения полуострова Шмидта, который, как это не удивительно, является подобием всего острова в миниатюре — два горных хребта — Восточный и Западный — разделенных низменностью. В горном массиве Три Брата Восточный хребет достигает высоты 623 м (Первый Брат).

Между сопок и долин
Тропочка торопится…
Обойти весь Сахалин
Нам, ребята, хочется.

( М. Финнов, песня «Остров-островок» )

Тымь-Поронайская низменностьГорные хребты Сахалина разделены низменностями-долинами. Самые крупные из них — Тымь-Поронайская, Сусунайская и Муравьёвская.

Тымь-Поронайская низменность — «полюс холода» на Сахалине, зимой температура в долине может опускаться до -51° С, поэтому самое холодное место острова находится не на самом севере (что было бы логичнее), а в центральной части Сахалина.

Сусунайская долина — самая населенная. Именно здесь у подножия горы Большевик (600 м) уютно и гармонично, словно сливаясь с окружающей его непроходимой, перевитой лианами тайгой, расположился город Южно-Сахалинск — столица островной области.

Сахалин, Сахалин, Сахалин –
Бусы сопок и броши долин,
Ожерелье из рек и озёр,
И лесов многоцветный узор

( Н. Архипова, песня «Остров светлой надежды» )

Муравьевская низменность приблизительно 12 тысяч лет назад была дном моря, после поднятия которого на Сахалине получился уникальный, единственный в своем роде, озерный край острова. Здесь находятся, бывшие когда-то заливами Охотского моря, знаменитые озера-лагуны Тунайча, Изменчивое, Буссе и озера Большое и Малое Вавайское, Большое и Малое Чибисанское. Все они, в большей или меньшей степени, до сих пор соединены со своим «родителем» — Охотским морем. Кроме крупных озер на низменности целая россыпь более мелких, совсем пресных озер. Между озером Тунайча и заливом Мордвинова уютненько расположилось озерное ожерелье — «Теплые озера»: Айруп, Донецкое, Русское, Хвалисекое, Голубое и т. д. — всего 13 озер. И даже это ещё не все озера Муравьевской низменности. Червячное, Крестоножка, Добрецкое, Седых, Свободное, Моховое, Верхнее, Открытое, Щукинское — уф, вроде бы все. Действительно — Озерный край. Кстати, в Сахалинской области более 17 тысяч озер.

Озеро ТунайчаОзеро Большое ВавайскоеОзеро Птичье

Рек и того больше — более 65 тысяч. Самые крупные и полноводные реки — Поронай (350 км), Тымь (330 км), Лютога (130 км), Найба (119 км), Набиль (101 км), Сусуя (83 км), — текут, как правило, в продольном направлении острова. Горные же реки (Вальза, Вал, Лапчун, Агнево и др.) — в своем большинстве в поперечном направлении. Они быстрые, порожистые, холодные и совсем маленькой протяженности. На этих реках встречается чудо природы красоты необыкновенной — водопады, которые зимой превращаются в ледопады.

Водопад на реке ЧеремшанкаВ окрестностях Южно-Сахалинска есть три водопада, к которым можно совершить однодневные экскурсии: 10-метровый трехступенчатый водопад, расположенный в верховьях реки Уюновки у самого подножия г. Чехова; 8-метровый водопад, расположенный в верховьях р. Комиссаровки в 3 км от пос. Весточка и в 2 км от знаменитой скалы Лягушка, широко известной как место контактов с «внеземными цивилизациями»; небольшой 2-метровый водопад в верховьях реки Марковки (Хомутовки).

В верховьях реки Чеховки, в четырех километрах от горы Спамберга (Шпанберга) находится известный многим сахалинцам Шуйский водопад. Ранее его фотографии мелькали даже в заставках к прогнозу погоды в программе «Время». В этом месте река Чеховка и ее левый приток низвергаются с 25-метровой высоты двумя мощными отвесными потоками, расстояние между которыми не больше 20 метров. За это он получил второе, менее известное название — Двуглавый.

Теперь — о самых высоких на Сахалине водопадах. На этот титул претендуют, по крайней мере, четыре из них. Все они расположены на морском побережье, высоту всех оценивают в 30–35 метров. Один из водопадов расположен на труднопроходимом восточном побережье полуострова Шмидта в устье реки Тукспи-Маму. Второй находится в Макаровском районе, в 3 километрах к северу от мыса Красный; третий — на западном побережье полуострова Крильон, в 1 километре к северу от устья реки Замирайловки. Четвертый — падает в Татарский пролив со склонов г. Зеленой в пяти км к югу от пос. Дуэ.

Наиболее мощный по расходу воды сахалинский водопад расположен в среднем течении р. Нитуй (в 10 км от пос. Вахрушев, в 1 км выше впадения правого притока — реки Иня). В скальном ущелье русло реки неожиданно перегораживает 10-метровый трехступенчатый уступ шириной 12 м. По красоте и мощи Нитуйский не уступает водопаду Кивач в Карелии. С 1990 г. Нитуйский водопад объявлен памятником природы, и попытка взорвать его под предлогом прохода красной рыбы в верховья реки натолкнулась в 1992 г. на отчаянное сопротивление общества. Водопад удалось отстоять.

Вот такой удивительный остров.