Мы изменяем все экскурсии и туры. К сожалению, некоторые устарели, проходят по новому маршруту или со старой ценой.
О новых и обновлённых путешествия расскажем по почте info@sakh-excursion.ru  или телефону 8 4242 28-84-93 с 10:00 до 18:00 по сахалинскому времени (+8 МСК).
8 4242 28-84-93
с 10 до 18, ПН — СБ

Экскурсии

Берег солнечного камня

Берег солнечного камня

Юго-восток Сахалина, посёлок Стародубское

Начиная с третьего тысячелетия до нашей эры, янтарь был самым замечательным самоцветом, проходящим через все века и народы до наших дней. Янтарю приписывали магические и лечебные свойства, использовали для создания прекраснейших произведений искусства. Небольшие россыпи темного оранжевого янтаря-сахалинита известны на Южном Сахалине. Стародубское месторождение считается самым крупным. Река Найба из долины несет «солнечный» камень в холодные воды Охотского моря, которое после каждого шторма щедро делится с нами своим сокровищем. Быть может и Вам посчастливится найти небольшой кусочек застывшего «солнечного света», который будет напоминать о путешествии на далекий остров сокровищ — остров Сахалин.

Чужие боги

Чужие боги

Южный Сахалин, посёлок Взморье

Ворота причудливой формы, стоящие на пригорке; строение, похожее на избушку на курьих ножках, но только бетонную; каменные плиты, испещренные иероглифами… Это остатки японских синтоистских храмов — дзиндзя, число которых на Карафуто (Южном Сахалине) достигало 250-ти. Строительство храмов велось как в крупных городах, так и в местах японских сезонных рыбалок. Вход на территорию синтоистских святилищ предваряли тории — символические ворота. «Тории» в переводе на русский язык означает «птичий насест».

Мыс Мраморный

Мыс Мраморный

Восточное побережье залива Анива

Этот мыс сложно не заметить — из воды поднимается огромная белая глыба, лишь местами покрытая зеленым мхом. Вокруг раскиданы куски мрамора, словно так и не растаявшие после зимних холодов льдины. Кажется, до мыса рукой подать, но это оптический обман, будто неведомые силы хотят заманить Вас на прогулку по побережью. Поддайтесь «чарам» и Вы не пожалеете об этом. С древних времен мрамор высоко ценится не только за красивую фактуру, но и за свои магические свойства. Говорят, что если люди, которые несчастливы в личной жизни, будут носить мрамор, то он поможет им обрести настоящую, верную и взаимную любовь. А супругам камень помогает хранить семейное счастье и верность.

Мыс Острый

Мыс Острый

Восточное побережье юга Сахалина

Мыс Острый… На юге Сахалина несколько мысов с таким названием, но только один из них так далеко уходит в море — именно на этом мысе найдены следы айнской крепости — «часи». Смельчаки, которые доберутся до самого края мыса, будут поражены красотою этого места и в солнечную погоду может даже показаться, что это не суровое Охотское море, а теплое Черноморское побережье. Неподалёку от мыса живописными группами расположены скалы, которые издалека напоминают стадо гигантских тюленей, выбирающихся на берег. Взобравшись на одну из этих скал можно почувствовать себя и альпинистом и первооткрывателем; а с июля и до конца августа стать свидетелем уникальнейшего явления — нерестового хода тихоокеанского лосося.

Озеро Птичье

Озеро Птичье

Восточное побережье юга Сахалина

На восточном побережье южного Сахалина встречаются удивительные по своей красоте места. Одно из таких мест — озеро Птичье. Вода в озере солёная, потому что это лагуна, частичка Охотского моря, 6 тысяч лет назад отрезанная от него узкой песчаной косой, высотой всего 6 метров. Ученые поговаривают, что черный ил со дна озера можно использовать в качестве лечебной грязи. Интересен и путь на озеро: за поселком Новиково когда-то был угольный разрез — сейчас карьер превратился в небольшое озеро с водой цвета зеленки с молоком. Далее приходится ехать по дороге «ста и одной лужи», хотя, в зависимости от погоды, их может быть как больше, так и меньше. Форсируя некоторые из луж, начинаешь с ещё большим уважением относится к внедорожной технике и чувствуешь себя настоящим джиппером.

Обзорная экскурсия по городу Южно-Сахалинск

Обзорная экскурсия по городу Южно-Сахалинск

Южный Сахалин, город Южно-Сахалинск

Владимировка, Тоёхара, Южный — всё это имена Южно-Сахалинска, который уютно и гармонично расположился среди сахалинских сопок, в Сусунайской долине у основания приземистой горы Большевик, словно сливаясь с окружающей его непроходимой, перевитой лианами тайгой.
Южно-Сахалинск — столица единственной в России островной области. Город был основан в 1882 году, но несмотря на сравнительно юный возраст, он имеет интереснейшую историю, в которой тесно переплелись русская и японская культуры, каторжное прошлое и стремительное развитие международных газовых и нефтяных проектов в наши дни.

Мыс Слепиковского

Мыс Слепиковского

Западное побережье юга Сахалина

Береговые линии Сахалина таковы, что мысов не пересчитать. Чем же примечателен именно этот мыс? Мыс Слепиковского — единственный песчаный мыс на Сахалине, сахалинская Балтика с настоящими песчаными дюнами. И если прислушаться, то кроме шелеста волн можно ещё услышать шепот песка. Интересно, о чем он перешептывается? Может, вспоминает те далекие дни, когда загадочные айны называли это место Ноторо? Или о том, как после 1905 года новые жители острова дали ему другое имя — Оторо мисаки ([みさき] [мисаки] — мыс) и в 1934 году построили здесь маяк, со знакомым уже названием Ноторо? Вон он, этот маяк, до сих пор возвышается над дюнами… А может, гадает, почему после 1945 года мыс опять переименовали и теперь он носит имя командира Чиписанского отряда штабс-капитана Гротто-Слепиковского Бронислава Владиславовича, павшего смертью храбрых 28 июля 1905 года в бою при обороне Южного Сахалина от японцев.

Путешествие на Запад.

Путешествие на Запад.

Западное побережье юга Сахалина

Очень часто западное побережье юга острова незаслуженно остаётся без внимания, дескать, нечего там смотреть. А посмотреть есть на что, особенно если Вы ограничены во времени, а хочется получить наиболее полное представление о Сахалине. Этот маршрут вобрал в себя множество интересных мест, которые рассказывают об истории острова и подчеркивают уникальность его юго-западной части. Дорога в портовый город Холмск — западные морские ворота острова — проходит через красивейший Холмский перевал, на котором установлен мемориал в память о погибших при освобождении г. Майока (Холмска). В Холмске, если Вам повезёт, Вы увидите, как приходит паром «Сахалин».

Гора Быкова

Гора Быкова

Южный Сахалин

Самый подходящий маршрут для тех, кто попадает на Сахалин проездом или сильно ограничен во времени, а высвободившиеся полдня хочет провести так, что бы потом «не было мучительно больно» за потраченное впустую время. И, конечно же, для мастеров фото и видео съёмки. Гора Быкова находится недалеко от поселка Березняки, почти на границе с Долинским районом. Высота горы Быкова — 954 м над уровнем моря. С вершины горы открывается прекрасный панорамный вид, радиус обзора — 40 км. Примечательно, что на вершину можно попасть как пешком, так и на транспорте — кому как больше нравится. А в честь кого гора получила своё название, Вы узнаете в пути…

Водопад на Черемшанке

Водопад на Черемшанке

Южный Сахалин, перешеек Поясок

Водопады — одно из наиболее чудесных и величественных явлений и интереснейшие памятники природы. Но чудо — это не обязательно головокружительная высота. Горные склоны различной крутизны, речная сеть, густота которой является одной из самых больших в России, разрушительная деятельность моря и многообразие горных пород обусловили огромное разнообразие водопадов на Сахалине и Курильских островах. Для того, что бы увидеть хотя бы наиболее красивые и интересные из них, не хватит даже самого продолжительного отпуска.

Обзорная экскурсия по городу Корсаков

Обзорная экскурсия по городу Корсаков

Южный Сахалин, город Корсаков

У южной оконечности острова Сахалин между мысами Анива и Крильон раскинулись воды залива Анива. На берегу Анивской бухты Лососей расположился портовый город Корсаков — самое старинное поселение области. Пост Муравьёвский, пост Корсаковский, Отомари — всё это названия Корсакова. С историей Корсакова тесно переплелась история знаменитого крейсера «Новик», команда которого принимала участие в обороне Корсаковского поста в 1905 году.

Мыс Великан

Мыс Великан

Восточное побережье юга Сахалина

Мыс «Великан» — памятник природы, одно из самых красивых и удивительных морских побережий Сахалина. Причудливые скалы, в очертаниях которых кто-то видит льва, выходящего из моря, кто-то таинственный замок, а кто-то голову богатыря-великана, задремавшего у кромки воды, высятся вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан. Поражают своим величием каменные арки, созданные величайшим архитектором — Природой. На вершинах скал и арок суетятся крикливые чайки, гордо восседают бакланы и снуют стрижи. Вдоль узкой полосы песчаного пляжа протянулись елово-пихтовые леса на морской террасе, где елочки старательно прячутся от холодного морского ветра, «повернувшись» к Охотскому морю «спиной».

Грязевой вулкан

Грязевой вулкан

Южный Сахалин

Грязевой вулканизм — очень интересное и загадочное явление, тесно связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр. До сих пор не вполне ясен механизм образования таких вулканов. Общее количество грязевых вулканов, известных на Земле, превышает 700, так что явление это довольно-таки редкое. Но на Сахалине грязевой вулканизм зарегистрирован в четырех местах: в окрестностях Южно-Сахалинска, в Пугачёво, в Лесном и в районе Дагинских термальных источников.

Бухта Тихая

Бухта Тихая

Восточное побережье юга Сахалина

Бухта Тихая настолько маленькая, что на многих картах она просто не отмечена. Маленькое чудо природы… Здесь есть всё: причудливые скалы, буйная растительность, огромнейшие камни, «запечённые» тысячелетия назад прилежной хозяйкой Природой, непредсказуемое Охотское море и шумные чайки, живущие на скале-острове с точным названием «Заметный». Если в Вас живёт дух путешественника и исследователя, то стоит заглянуть за мыс Тихий. Вашему взору откроется красивейший пейзаж, а встретит Вас гостеприимный каменный «слоненок»…, а может «черепаха». Если же Вы романтик, то обязательно найдёте скромный эдельвейс — символ любви и верности.

Морская прогулка — Мыс Анастасии

Морская прогулка — Мыс Анастасии

Юго-западная часть залива Анива

Морское путешествие на катере вдоль западного побережья залива Анива. Живописная береговая линия поражает своим разнообразием: обрывистые скалы с водопадами, буйная растительность, висящие над берегом деревья, камнепады, спокойные бухты, почти непроходимая «тропа самурая» c выбитыми японцами в скале туннелем и аркой — всё это оставит неизгладимое впечатление о самом необыкновенном и загадочном острове — о Сахалине. В море за Вами будут наблюдать любопытные, дружелюбные нерпы и сопровождать крикливые чайки. Вы сможете побывать в гроте, постоять за водопадом, побродить по берегу мыса Анастасии и порыбачить с борта катера.

Морская прогулка — Мыс Крильон

Морская прогулка — Мыс Крильон

Юго-западная часть залива Анива

«Где я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза…» — слова, известные почти каждому россиянину. Так где же он, этот пролив Лаперуза и при чем тут французы? А ещё Камень опасности и таинственное городище-часи Сирануси… Так или иначе, но все это связано с самой южной точкой Сахалина — с мысом Крильон, добраться до которого по суше — задача непростая. Попасть на Крильон можно по морю, путешествуя вдоль западного побережья залива Анива. И если вам повезет с погодой, вы сможете увидеть мыс Соя японского острова Хоккайдо, ведь до него всего 40 км.

Морская прогулка — Мыс  Анива

Морская прогулка — Мыс Анива

Юго-восточная часть залива Анива

Морское путешествие на катере вдоль восточного побережья залива Анива к одному из самых красивых и недоступных участков сахалинского побережья — мысу Анива. В 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного мыса Анива, был установлен маяк Нака-Сиретоко-мисаки (Анива) — одно из уникальнейших маячных сооружений в мире. Маяк, похожий на мрачный сказочный замок…

Грязевое чудо

Грязевое чудо

Южный Сахалин

Вулкан Южно-Сахалинский — самый крупный грязевой вулкан на Сахалине. Находится он в 24 км от Южно-Сахалинска. Самый простой путь к вулкану — на машине по заброшенной лесной дороге. Но, если у вас есть время и в вас живет дух путешественника, на вулкан можно отправиться по, ныне уже не действующей, японской железной дороге. От железнодорожного полотна почти ничего не осталось, но стоят ещё тоннели, попадая в которые вспоминаешь приключенческие рассказы из детства и идёшь на «свет в конце тоннеля». Пройдя тоннели и галерею, путники попадают в красивейший лес и, следуя вдоль русла ручейка, в котором то там, то здесь встречаются массивные вулканические бомбы, незаметно оказываются на самом вулкане. В пасмурную погоду вулкан выглядит всклоченным и недовольно бормочет. В солнечный же день поблёскивает крупинками пирита и приветливо булькает, радуясь гостям.

Пик Чехова

Пик Чехова

Южный Сахалин, окрестности Южно-Сахалинска

Сразу за городским парком начинается путь на пик Чехова — одну из самых высоких точек юга острова, 1045 м над уровнем моря. Выше только г. Пушкинская — 1047 м. Впечатлений от посещения хватит надолго: свежий воздух, великолепная сахалинская природа и вид, открывающийся с вершины — Южно-Сахалинск, его окрестности и даже морское побережье. Надо только потрудиться и преодолеть затяжной подъем, который начинается сразу у подножья. Путь пролегает через лес, и кажется — не видно ему конца и края. Но вдруг лес резко сменяют кустарники, и тут становится легче, вот уже видна вершина.

Останец Лягушка

Останец Лягушка

Южный Сахалин, посёлок Весточка

Посёлок Весточка был основан в 70-х годах прошлого века как посёлок работников связи. Никто и не подозревал, что за посёлком твёрдо закрепится статус аномальной зоны — в километре от Весточки расположен таинственный останец «Лягушка». Говорят, именно здесь находится энергетический центр Сахалина. Как бы там ни было, но по айнской легенде именно эта скала считалась храмом мудрости. Здесь можно встретить много уникального и особенного. Прежде всего, сама скала «Лягушка», входящая в гряду скал, выстроенных друг за другом подобно планетам Солнечной системы. Каждая скала в этой гряде называется именем планеты и поэтому очень просто совершить путешествие на «Марс» или «Венеру».

Дорога на мыс Анива

Дорога на мыс Анива

Восточное побережье юга Сахалина

Множество тайн и удивительных историй хранит молчаливая рыба-Сахалин. Чудеса природы и дело рук человеческих переплелись воедино. Скала-пирамида и рельсы, уходящие прямо в море. Лежбище нерпы, вопли которой раздаются далеко по побережью и ровными рядами вбитые в землю деревянные колышки. Профиль юной красавицы и тоннель, прорубленный японцами в скале. У вас есть шанс самим пройти по небольшому участку старой японской дороги и увидеть всё своими глазами. Ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и, может быть, рыба-Сахалин вознаградит вас за старание и чуть приподнимет завесу над своими тайнами…

Водопад Айхор

Водопад Айхор

Южный Сахалин, посёлок Весточка

Любителям уфологии хорошо знаком 8-метровый водопад, расположенный в верховьях реки Комиссаровки в 3 км от посёлка Весточка и в 2 км от знаменитой скалы Лягушка. Дорога к водопаду проходит по удивительным местам: сначала по крутому, обрывистому берегу Айички, потом через сахалинские «джунгли» и девственный лес, не тронутый ни топором лесоруба, ни лесными пожарами. Здесь можно увидеть дерево — «паук», дерево — «куриная лапа» и огромное каменное «яйцо с Кощеевой смертью».

Экскурсия на зимнюю рыбалку

Экскурсия на зимнюю рыбалку

Южный Сахалин

Что такое зимняя рыбалка на Сахалине? «Да то же самое, что и в любом другом месте» — скажете Вы и… ошибётесь. Зимняя рыбалка на Сахалине — это ритуал, священнодействие. И стар и мал, и сильный пол и прекрасная половина человечества с первыми заморозками задаются одним и тем же вопросом: встал ли лед?.. И вот уже потянулись караваны машин на берега и побережья.

За здоровьем в зимний лес

За здоровьем в зимний лес

Окрестности Южно-Сахалинска

Зимой в Южно-Сахалинском парке часто можно видеть стоящих на мостике людей и смотрящих куда-то вниз. Что же там происходит? А там в проруби купаются сахалинские «моржи». Кто-то смотрит на моржей с восхищением, кто-то с непониманием, а кто-то с плохо скрываемой белой завистью: «Вот бы и мне так!» Но очень смущают те же самые зрители. И мало кто знает, что совсем недалеко от города, там, где лесная дорога поворачивает в Долину туристов, есть замечательная купальня и совсем нет праздных зрителей. Путь до купальни идёт по заснеженному лесу, где живут почти ручные синички. Воплотите свою мечту в жизнь — окунитесь в «молодильные» воды беспокойной горной речки.